«БОЛЬШАЯ КНИГА О МУЗЫКЕ» АБУ НАСРА АЛЬ-ФАРАБИ В ФОНДЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА РУКОПИСЕЙ И РЕДКИХ КНИХ

(كتاب الموسيقى الكبير لابى نصر الفارابي)

Любому народу присущи национальная культура, историко-этнографические особенности сформировавшиеся на протяжении веков. Музыка, в этом отношений занимает особое место. Посредством музыки, в том числе через песни и кюи традиционное сознание передавалось из поколение в поколение и превратилось в духовную культуру нашего кочевого народа.

   В рамках этой темы, в 1970 году в издательстве «Жазушы» была издана историко-документальный труд первого ученого-фарабиеведа Акжана Машанова под названием «Аль Фараби 870-1970», в котором он приводит следующие слова: «Әсем әуен алпыс екі тамырды бірдей қозғайтын кереметті, құдіретті нәрсе. Құдіретте өнерді керекті жерінде өлшеумен ұстап, тізгінді ақыл-ойға беріп ізгілік іске қоссақ, онан келер пайда тағы көп. Көкірек кеңіп көңіл оятар, қиял қоздырып қайрат берер тағы сол…Ғылымның ата тегі әр ненің өлшеуін білуде емес пе».

О большом вкладе Аль-Фараби в развитие музыковедения ученый-фарабиевед Акжан Машанов в своей книге «Аль-Фараби и музыка» цитирует американского ученого

Г. Фармера следующим образом: «Касательно других отраслей науки Аль-Фараби считается вторым учителем, после Аристотеля. А что касается музыковедения, то здесь нет равных Аль-Фараби. Так как, изучение музыки требует большого таланта и недюженных способностей».

«Большая книга о музыке» (Китаб аль-мусика аль-кабир) Абу Насра Аль Фараби является величайшим памятником эпохи «мусульманского ренессанса», научный интерес к которому возник в средневековье, и по мере развития музыкознания, возрастал, так как представляет уникальный труд истолкования музыкальной науки.

В этой связи, представлем вашему вниманию один из ценных трудов имеющийся в фонде Национального центра рукописей и редких книг Министерства культуры и спорта РК, книга великого мыслителя Востока Абу Насра Аль Фараби «Большая книга о музыке» которая была переведена на казахский язык.

Аль Фараби написал свой вышеупомянутый труд по просьбе правителя Сайф ад-Даула. Книга вышедшая в свет в издательстве «Колор» в 2008 году содержит историографические материалы по теории музыки, раскрыты практические значения музыкального искусства и важность формирования духовного мира человека. Кроме того, представлена обширная информация о таких понятиях как «музыка» и «наука» и их определения, причины высокого и низкого звучания звуков, влияние звуков на тон, особенности интервалов «октава» и «кварта», комопзиции мелодий, наиболее распространенные ритмы арабов, композиции ритмов и звуков, сведения о музыкальных инструментах, таких как уд, гармонь, рабаба и другие музыкальные инструменты. Также, представленная вам книга включает в себя введение к книге Абу Насра Аль Фараби