Круглый научный стол на тему «НАСЛЕДИЕ АЛЬ-ФАРАБИ И А.Ж. АЛЬ-МАШАНИ»

20 ноября 2018 года в 10.00 ч., в рамках программы «Духовное наследие» РГУ «Национальный центр редких книг и рукописей» Министерства культуры и спорта РК провел круглый научный стол на тему «НАСЛЕДИЕ АЛЬ-ФАРАБИ И А.Ж. АЛЬ-МАШАНИ».

Круглый стол посвящен выдающемуся ученому фарабиеведу Акжану Жаксыбекулы аль-Машани, посвятившего всю свою сознательную жизнь и научное творчество во благо своего народа.

Акжан Жаксыбекулы аль-Машани ученый, разглядевший в мировой естественной и философской концепции мировозрения национальный колорит и доказавший это с научной точки зрения. Основной источник его научных трудов: сведения геологии, исторические археологические источники, фольклорные, традиционные устные исторические сведения, астрономические понятия, наука Ислама и учения Корана. Прожив в советском атеистическом обществе великий ученый всю свою жизнь посвятил исследованию великого научного универсального наследия Абу Насыра аль-Фараби, впоследствии передав его будущему поколению.

На сегодняшний день у ученых-философов и ученых обществоведов не достаточно сформировалось определенное мнение об исторической роли аль-Машани.

В исследовании этой научной проблемы очень важно объединить всю ученую общественность в одно русло, в особенности направить мнения ученых обществоведов в исследование наследия аль-Машани, определить научные понятия.

На данном мероприятии приняли участие представители интеллигенции РК, общественные деятели, ученые, докторанты, магистранты, студенты и СМИ.

Добавить комментарий