Круглый стол «Султан Бейбарыс и его эпоха»

24 октября 2018 года в 14-00 ч. РГУ «Национальный центр рукописей и редких книг» Министерства культуры и спорта РК провел круглый стол «Султан Бейбарыс и его эпоха».

Уважение, прославление, почитание будущим поколением, научная популяризация всему миру имени, ставшего легендой в устах народа, кипчака по происхождению Аз-захир Рукн ад-Дин Байбарыса, правившего царством Египта 250 лет, великой личности в истории мамлюков, объединившего арабские народы, призывавшего к большим победам в славной истории человечества.

Все исторические сведения о Султане Бейбарысе были опубликованы на арабском языке. Среди них очень много сборников исторических легенд в 5-ти томах, посвященных султану Бейбарысу, исторические документы, дипломатические письма, научные диссертации на эту тему и исторические памятники. Изучение этих произведений, написанных на арабском языке, их перевод на казахский язык, анализ и включение в научный оборот являются одним из актуальных вопросов на сегодняшний день.

Глава государства Нурсултан Назарбаев внес огромный вклад в научное изучение и популяризацию наследия предков. По инициативе Лидера наций была обновлена мечеть Султана Бейбарыса в Каире. Это вклад Главы государства в возрождение наследия великого предка.

В ходе круглого стола проанализированы вопросы изучения и обобщения данных о Бейбарысе, внедрения в научный оборот и представлены отечественному читателю. Кроме того, в ходе круглого стола рассмотрены вопросы подготовки молодых специалистов — отечественных кипчаковедов, бейбарысоведов.

На данном мероприятии приняли участие представители Министерства культуры и спорта РК, ученые-исследователи наследия Султана Бейбарыса, известные представители интеллигенции, СМИ, студенты, магистранты и докторанты.

Добавить комментарий