Международные архивные мероприятия в г. Ереван

С 20–22 июня 2017 г., в составе казахстанской делегации во главе с Мустафиной Алией Кусаиновой директором Департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Бикенев Рустам Толегенович-директор Национального центра рукописей и редких книг принял участие в работе XVIII-й Общей конференции Евро-Азиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА) в столице Армении – в г. Ереване. Участие в работе ЕВРАЗИКи – это возможность доступа к архивным документам членов ЕВРАЗИКи, для выявления, сбора, использования рукописей и редких книг, имеющих историческую и культурную ценность для Республики Казахстан.

На XVIII-ой Общей конференции ЕВРАЗИКА руководителями архивных учреждений Казахстана, России, Армении, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, Китая, Литвы и Польши обсуждены итоги работы ЕВРАЗИКи за 2016 год, а также итоги XVIII-го Международного конгресса архивов 2016 года в г. Сеуле (Республика Корея).

На международной научной конференции «Современные проблемы в области комплектования архивов» обсуждены темы пополнения государственных и национальных архивных фондов новыми документами, состоялся обмен опытом работы архивных учреждений стран ЕВРАЗИКА. На форуме архивистов были обсуждены актуальные вопросы развития сотрудничества в области архивного дела в рамках СНГ.

Участникам ЕВРАЗИКи была предоставлена интересная культурно-познавательная программа с посещением самого крупного в мире книгохранилища Института древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца, Эчмиадзинский филиал Национального архива Армении, Музей армянского ковра и других достопримечательностей Армении.

В период работы ЕВРАЗИКи Мустафина А.К. и Бикенев Р. Т. Состоялась встреча с исполняющим обязанности директора института древних рукописей Матенадаран Ваган Арамович Тер-Гевондян. В ходе которой обсуждены вопросы по организации работы с рукописями и редкими книгами, проведению мастер-классов по оцифровке, реставрации и консервации, вводу в базу данных, подготовке и изданию научных трудов.

Добавить комментарий