ОНЛАЙН ВЫСТАВКА «ЛИДЕР ПРИЗНАННЫЙ МИРОМ» ПОСВЯЩЕННАЯ 80-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК Н.А. НАЗАРБАЕВА ВКЛЮЧАЮЩАЯ КОЛЛЕКЦИЮ НАУЧНЫХ ТРУДОВ И КНИГ О ЛИЧНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕЛБАСЫ

6 июля 1994 года на заседании Верховного Совета Республики Казахстан Первый Президент Республики Казахстан объявил о своей благородной инициативе о переносе столицы из Алматы в Астану. Так, 25 июня 2008 года в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении дополнений в Закон РК О праздниках в РК» утвержден новый государственный праздник – 6 июля День столицы.

Указом Главы государства от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы состоялась 10 июня 1998 года. В 1999 году по решениею ЮНЕСКО Астана была удостоена звания «Город мира». С 2000 года главным городом Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Несмотря на трудности которые возникли в первые годы независимости, Елбасы внес неоценимый вклад в реализацию идеи переноса столицы, а также становления ее в качестве одного из самых красивых городов мира в XXI веке. Так, Указом Президента РК от 23 марта 2019 года Астана была переименована в город Нур-Султан.

Национальный центр рукописей и редких книг Министерства культуры и спорта РК поздравляет всез казахстанцев и жителей города Нур-Султан с этим праздником и желает благополучия, процветания нашей стране. Кроме того, Национальный центр поздравляет Елбасы с 80-летним юбилеем и желает долголетия, крепкого здровья и благополучия.  В этой связи, представляем вашему вниманию онлайн выставку книг, научных работ и архивных документов об истории столицы и роли Первого Президента в становлении и развитии столицы из фондов Национального центра рукописей и редких книг и Национального архива РК.