ПРОИЗВЕДЕНИЯ КЛАССИКОВ ЗАПАДНОЙ И РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИЗДАННЫЕ НА ЛАТИНСКОМ АЛФАВИТЕ

Сегодня мы бы хотели остановиться на произведениях классиков западной литературы изданных на латинице из фонда Национального центра рукописей и редких книг Министерства культуры и спорта РК.

Прежде всего, если мы посмотрим на историю письма в нашей стране, то переход от арабского алфавита к латинице как и в других тюркских республиках, был широко распространен и в нашей стране в 1926-1929 годах. За этот период, на страницах региональных газет «Еңбекші қазақ», «Жаңа мектеп», «Ленинская молодежь», «Жаршы», «Қазақ тілі», «Тілші», а также в газете «Советская степь» были высказаны сотни ценных отзывов о переходе на латиницу и выходили в свет статьи. Таким образом, образец письма составленный на основе латинского алфавита был широко использован с 1929 по 1940 год и после этого периода.  

Что касается книг в коллекции Национального центра, то мы бы хотели представить вашему вниманию труд в ыдающегося представителя эпохи Возрождения Франсуа Рабле, под названием «Гаргантюа и Пантагрюль» изданную в 1938 году в Алматы издательством «Казахстан». В данной повествуется о таких важных вещах как, защита Родины и проблемы воспитания, а также приключения Пантагрюеэль и его друзей. Как отмечает Ж.Т. Кобланов в учебнике «История зарубежной литературы», «Гаргантюа и Пантагрюэль» состоит из пяти книг и на его написание автор потратил около двадцати лет».    

В 1939 году Шекспир в своем удивительном произведении «Отелло» создал образ живых людей, демонстрируя передовые идеи своего времени. Главный герой трагедии – представитель арабской национальности Отелло. Основой сюжет трагедии «Отелло» (1604) явилось содержание новеллы «Венецианский мавр», итальянского писателя Чинтио жившего в XVI веке.

Вышедшем в свет в 1935 году в фундаментальном произведений А.С. Пушкина «Кавказский пленник», Пушкин изобразил героя-современника романтика, а известный русский писатель Белинский высоко оценил данное произведение следующими словами: «Пушкин сумел поднять реальность жизни до уровня романтики, точно и широко».    Что касается частично автобиографического романа Николая Островского «Как закалялась сталь» (1938), тот здесь поднимаются такие темы как, Гражданская война в Украине, интервенция Антанты и актуальные политические проблемы, а его другое ценное наследие роман «Рожденные бурей» (1941) затрагивал актуальные проблемы и вызвал широкий интерес среди читателей.