РОМАН «БАҚЫТСЫЗ ЖАМАЛ»

В фонде Национального центра рукописей и редких книг имеется большая коллекция рукописей и редких книг отражающие богатую историю нашей страны. Среди них, первый роман написанный на казахском языке «Несчастная Жамал», автором которого является один из видных представителей интеллигенции «Алаш» Миржакип Дулатов. 

Миржакип Дулатов родился 25 ноября 1885 года в селе Сарыкопа Костанайской области. Миржакип закончил начальную школу в ауле и в 1897 году сумел поступить в русско-казахское педагогическое училище, которое закончил в 1902 году, став сельским учителем. Также, после окончания учебного заведения в 1902-1904 годах работал учителем в Тургайском районе. Как мы все знаем, представитель интеллигенций «Алаш» был видным членом правительства в Алашорде. Затем в 1922-1926 годы преподавал в Казахском институте народного образования в Оренбурге.

Значительное место в творчестве М. Дулатова занимает роман «Несчастная Жамал» изданный в 1910 году.  Позднее в 1914 году роман был переиздан в городе Казань. Ученый-филолог Наурызбай Акбай оценил роман следующим образом: «Роман «Несчастная Жамал» является первым произведением в прозаической форме нашей национальной литературы, в котором подлинно отражено тяжелое положение казахской женщины».

Информация: Алаш айтқан асыл сөз.Бірінші басылым / — Алматы, «Ел-шежіре» қоғамдық қоры. 2016. – 296 бет., Kazneb.kz Фото:https://egemen.kz/article/178291-bugin-mirdgaqyp-dulatulynynh-tughanyna-133-dgyl